张农教授简介

发布者:王虎发布时间:2014-11-11浏览次数:61

张农,男,安徽省金寨县人,1968年12月出生。中国矿业大学博士、教授、博士生导师。我校无党派知识分子联谊会副会长兼秘书长。
教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、湖南省人民政府芙蓉学者计划特聘教授。1992年中国矿业大学采矿工程专业硕士研究生毕业后留校工作至今,曾任煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任,现任矿业工程学院科研副院长、深部煤炭资源开采教育部重点实验室(中国矿业大学)主任。
煤矿巷道支护及顶板管理是我国井工煤炭安全高效开采的关键技术,张农教授一直专注于该领域研究,承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、十一五支撑子课题、国家自然科学基金项目、博士点基金项目、江苏省基础研究项目及省部人才计划项目十余项、企业合作技术攻关项目近百项。针对高地应力强采动作用下松软煤巷围岩大变形及结构稳定性控制难题,以巷道围岩采()应力场演化--采动岩体变形及破裂过程--支护围岩作用关系为主线展开了深入研究。在煤巷层状顶板锚固失稳机理及楔形整体控制对策、采场周边应力演化分区和岩层运移特征、采动巷道围岩锚固结构稳定性分析及沿空留巷围岩控制、采动破裂岩体注浆固结规律等方面形成了理论成果,在高性能锚杆、钢绞线预拉力桁架等主动式高强预应力支护技术和滞后注浆加固技术上取得了创新,提出“三位一体”深井留巷整体控制技术;实现了复杂条件煤巷锚杆支护和深井留巷钻孔法煤与瓦斯共采工程实践的突破。从而为复杂条件煤巷提供了一套“顶板安全、结构稳定、变形可控”的新型高效支护技术,为煤炭高效机械化开采和煤与瓦斯共采提供可靠的地下空间保障。研究成果经两淮矿区工程验证后推广到80余对矿井、280余万米的巷道工程中,取得显著社会、经济和安全效益。获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖15项。近年在国内外公开发表论文100余篇,SCIEI检索46篇;出版专著2部,获国家专利授权39项。培养毕业博士6名、硕士40名。
入选教育部新世纪优秀人才(2006)、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才(第二层次)(20062011)、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人(2006)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2007)和江苏省六大人才高峰计划(A类、2010)等人才项目资助。
兼任中国能源学会常务理事、中国煤炭工业协会煤矿支护专业委员会专家组副组长、中国煤炭学会第四届青年工作委员会副主任委员、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会常务理事,《采矿与安全工程学报》、《能源技术与管理》、《煤矿支护》杂志编委等学术职务。
获得中国煤炭工业协会矿用锚索技术推广先进个人(200120032006)、江苏省第六届优秀科技工作者(2003)、煤矿安全技术专家会诊突出贡献奖(2005)、江苏省青年科技奖(2006)、煤炭工业技术创新优秀人才(2006)、江苏省有突出贡献中青年专家(2006)、中国青年科技奖(2006)、江苏省十大杰出青年(2008)、国务院特殊津贴人员(2010)、江苏省先进工作者(2011)、光华工程科技奖青年奖(2012)等荣誉称号。