欧美同学会举行《学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》座谈会

发布者:统战部发布时间:2018-01-08浏览次数:10

2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。欧美同学会12月31日下午在总会举行《学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》座谈会。中央统战部副部长戴均良、欧美同学会副会长邓中翰、刘月宁、刘利民、郑荃、夏颖奇、谭铁牛,中央统战部六局副局长陈先和,欧美同学会党组成员、副秘书长张明杰出席。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持座谈会。

近百位来自不同领域、不同行业、不同留学国别的留学人员及工作机构全体同志济济一堂,分享习近平总书记回信的喜悦和振奋之情。学长们结合自身留学和工作经历,从不同视角、不同侧面,畅谈学习习近平总书记回信的思考体会和感想感悟,表达要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,决心做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年,不负习近平总书记对留学人员的殷殷期望和谆谆嘱托,为实现中华民族伟大复兴中国梦刻苦学习、砥砺奋进、接续前行,为祖国的强盛和人民的幸福贡献留学人员的智慧和力量。

刘利民宣读了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信全文。王丕君受全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺委托,宣读了陈竺会长的书面致辞。中央统战部副部长戴均良代表中央统战部和尤权部长作了讲话。

陈竺号召广大留学人员,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。他要求欧美同学会动员广大会员,并向海外广大留学人员发出号召,认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信的精神,不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步凝聚广大留学人员的智慧和力量,不断开创留学报国事业新局面。

戴均良在讲话中表示,欧美同学会反应迅速,第一时间学习贯彻习近平总书记指示精神,既体现了广大留学人员坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的政治立场和坚定信念,也彰显出欧美同学会作为留学人员群团组织的政治性和先进性。戴均良指出,广大留学人员要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,铸牢共同思想政治基础;以习近平总书记在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的重要讲话精神为遵循,弘扬留学报国的光荣传统;以习近平总书记对留学人员特别是青年一代提出的要求为目标,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。广大留学人员要坚定理想信念,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把人生梦想与中国梦融为一体,在砥砺奋进中放飞青春梦想,在新时代书写人生的新篇章。

王丕君在主持座谈会时指出,《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》是在伟大新时代的关键时间节点发表的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大留学人员的高度重视、殷切期望、无限关怀。欧美同学会各级各类组织要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,落实好中央统战部和陈竺会长的要求,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记回信精神的热潮,要把学习回信精神与深入学习党的十九大精神紧密结合,与全面深化欧美同学会(中国留学人员联谊会)的改革紧密结合,广泛激发海内外留学人员为中华民族伟大复兴中国梦刻苦学习、矢志报国、创新创业的热情,积极动员和组织广大留学人员为脱贫攻坚等全面决胜小康社会的奋斗做出无愧于伟大时代的新贡献。

与会者一致认为,习近平总书记的回信,充分体现了以习近平同志为核心党中央对广大留学人员的亲切关怀,体现了党和国家对青年、对人才的高度重视和充分信任。

“习近平总书记的回信与当年毛泽东同志的寄语在精神上是一脉相承的,它不仅表达了对留苏学子和全体留学人员的殷切期盼,更是对当代青年的亲切教导,必将激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的进程中成长成才,建功立业。”身为留苏分会会长的刘利民深有感触地说。

“从2013年10月习近平总书记出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话,到2015年5月中央统战工作会议将留学人员作为统战工作的新着力点,再到2017年12月习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,真切体现了习近平总书记对我们这个群体高度重视。这是党和国家事业之幸,是中华民族之幸,更是广大留学人员之幸。”中国科学院院士谭铁牛说。

“习近平总书记的回信言简意赅,内涵丰富。回信激励我们在新时代要有新作为,也为广大留学人员吹响了新的进军号角,必将鼓舞更多的海外学子回国工作或者以多种方式为国家做贡献。”北京市人大常委、华夏国际人才研究院院长陶庆华说。

“人才工作是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。据不完全统计,近些年来习近平总书记对于人才工作的指示有二十多次,对留学人员的明确批示或指示有5次,我们应该结合这次习近平总书记的回信,深入学习习近平总书记系列思想和系列指示。“千人计划”专家、北京市建筑设计院有限公司总建筑师吴晨对习近平总书记关于人才的论述如数家珍。

与会留学人员纷纷表示,要按照习近平总书记的指示精神,有理想、有本领、有担当,要胸怀大志刻苦学习,早日成为可堪大任的优秀人才,要把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

“留学人员回国,要依靠自己的本领,为国家事业发展服务。“未来就摆在我们面前,到2035年要基本实现社会主义现代化,2050年要把我国建设成为社会主义现代化强国,这都需要我们在新时代下有更新的作为。”18年前带领团队回国,结束了中国无芯时代的中国工程院院士邓中翰这样说。“经过十多年的努力,将我们确定的标准、芯片、产品、系统到今天的大数据、人工智能、互联网的各种新技术应用起来,使得我们国家成为公共安全领域的全世界领头羊,靠的就是十多年来不忘初心的埋头苦干和不断提高的自主创新能力。”

“作为中央民族大学的一名老师,我立志于将我们国家的民族教育不断振兴,成为我国民族事业的排头兵。我希望能够培养出更多的优秀民族学子,来建设民族地区,实现民族进步和民族团结,解决民族地区脱贫攻坚的重任。”2016年刚刚回国的中央民族大学讲师陈志伟说。

会场外的京城已沉浸在浓郁的辞旧迎新氛围中,会场内的气氛始终热烈而充满生气,许多学长因时间所限感到言多时短意犹未尽,大家纷纷为欧美同学会在2017年年末的最后一天举办这样一场有意义的活动点赞。