致公党中国矿业大学支部赴丰县开展社会服务暨调研活动

发布者:统战部发布时间:2017-06-27浏览次数:10

20176月24日,致公党矿大支部与校侨联一行20余人到徐州市丰县开展社会服务。


大家首先慰问了宋楼镇辛庄村生活困难的老共产党员,为两户生活困难的老共产党员送去了米和食用油。接着,该村的村民委员会进行座谈调研该村的脱贫情况。大家详细听取了辛庄村的脱贫工作进展情况,了解到当地农民以种地为主,主要产物是原生态的蔬菜和水果,但如今仍然缺乏支柱产业,每户一年种植纯收入只有七至八千。辛庄村盛产苹果,但山东、陕西、山西、河南等多个大型苹果基地的兴起对该村的苹果产业造成了巨大的冲击。


针对辛庄村脱贫路上存在的种种问题,参加社会服务的致公党员和侨联成员们在座谈会上向村委会的脱贫工作提出了建议:一是村委会班子和脱贫带头人带领全村农民进行探索,增强组织内生动力;二是在抓住江苏市场的基础上,通过网络电子商务平台销售渠道,向省拓展,争取更大买方市场;三是针对果蔬保鲜期短问题,可以与高校合作研究营销策略、开发新产品,将保质期短的果蔬研发成保质期长的农副业产品等方式进一步改善农民的生活现状。 


此次丰县的社会服务活动取得了圆满成功。