为人民履职,为发展担当——记江苏省人大代表、民盟矿大委员会主委、 中国矿业大学夏军武教授

发布者:王彭鹏发布时间:2023-08-02浏览次数:10

江苏省人大代表

徐州市政协委员、徐州市政协副秘书长

民盟矿大委员会主委、民盟徐州市委副主委

中国矿业大学妇委会主任、工会副主席

江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性高校重点实验室主任(曾任9年)

夏军武教授有着多重身份,她“为人民履职,为发展担当”,像铁人一样全年无休地忙碌着。

参政议政,同心向党守初心

2007年的徐州市政协会议,是夏军武参政议政生涯中第一次代表民盟界别参加徐州市政协各民主党派联组发言,她发言的题目是《关于我市开展棚户区改造工程的建议》。时任市委书记徐鸣听取发言后,当即就留下了夏军武的联系方式。

在建议成果转化落实过程中,夏军武配合市委、市政府向国家发改委和省政府争取了几十亿的棚改资金。经过十余年的棚户区改造,130万群众“出棚进楼”,创造了棚改“徐州模式”。

夏军武立足民情,积极深入基层群众调研,紧扣徐州发展实际,每年都撰写高水平政协提案,为徐州发展出谋划策。她先后提交了《树立可持续发展观念  统筹规划煤矿开采和塌陷区治理》《关于发挥高校为实现振兴徐州老工业基地战略的科技支撑作用建议》等有针对性和实践性的提案,得到市委、市政府的高度重视。

2018年,夏军武当选为江苏省十三届人大代表,她认真准备每一次会议发言,在省人大代表任期四年中,共撰写和附议建议25件,从第一次学习写建议到连续两年荣获优秀建议,她的履职能力水平在不断提升。2020年,夏军武提出的两条建议案得到省领导的重点督办,其中“关于加快全省大数据整合与应用的建议”被省人大常委会评为优秀代表建议,2021年提交的建议案“关于深入实施苏北乡村振兴战略,加快形成城乡协调发展新格局的建议”再次获省领导重点督办,并被省人大常委会评为优秀代表建议,产生了较大社会反响。在参与省人大组织的代表建议案办理过程,夏军武感受到省人大对代表建议的高度重视和办理过程的严谨认真,她随省人大领导分别到苏南和苏北进行了调研,深切体会到作为代表履职尽责的重要意义。

参政议政十六载,夏军武始终与党同心、履职尽心,坚守合作初心。作为民盟组织负责人,夏军武于2011年和2019年两次被民盟中央表彰为“盟务工作先进个人”;民盟矿大委员会于2013年、2014年、2020年,先后被民盟中央先后授予“组织发展工作先进集体”“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”“盟务工作先进基层”等荣誉称号,并多次被民盟江苏省委表彰为先进基层组织。

深耕教学,潜心立德树人

从教34年来,夏军武从未停下深耕教学的脚步。近日,她作为负责人建设了20余年的“结构设计原理(2)”成功入选第二批国家级一流本科课程。教学团队采用线上线下混合式教育,创新了教学模式,取得了课程建设领域的新突破。

夏军武教书育人、甘于奉献,即使出差或加班深夜,她也会认真准备第二天的课;她因材施教、循循善诱,针对不同年级的本科生和研究生,都会以全新的方式来讲学,避免模板化、套路化教学。

军武常说,教师最根本的职责和使命就是“传道授业解惑”。无论寒冬冷夜,还是酷暑烈阳,她始终兢兢业业坚守三尺讲台,从未缺席课堂。她培养博士和硕士研究生120余人,主编教材6部,曾获国家教学成果二等奖。多次指导学生代表学校参加江苏省力学创新竞赛、江苏省土木工程创新大赛等省级竞赛,指导的本科毕业设计和硕士研究生论文多次获评校优,2硕士论文获评江苏省优秀。

作为一名教师,夏军武既是学生们学业上的引路人,也是他们生活中的知心人。“夏老师把我们当做她自己的孩子一样,在学业和生活等方方面面给予我们关爱和帮助。”“课上严肃认真,课后平易近人”“她既是知识的传授者,也是我们的良师益友”……提起夏老师,同学们这样说。

攻坚克难,勇攀科研高峰

夏军武长期从事采动区建筑物保护、新结构与新材料等方面的研究,她承担的第一个科研项目就取得了重大突破。该项目有效解决了在煤炭塌陷区铁路桥下沉10米过程中保证火车正常通行和铁路安全稳定,将铁路桥下压煤全部开采出来,为社会创造了近1000亿元的煤炭资源,填补了国内外空白。

“挑战不可能”是夏军武的座右铭,凭着这种坚决而不服输的态度,她在科研领域勇攀高峰。目前她主持了国家自然科学基金面上项目3项、教育部新世纪人才支持计划项目1项,完成企业委托的攻关项目近50项,作为主要研究人员完成国家“十一五”支撑计划重点项目2项。在国内外高水平期刊公开发表论文130余篇,授权中国和国际发明专利50余项、实用新型专利20余项,出版专著2部。荣获省部级科技进步二等奖6项,荣获煤炭工业十大科技成果奖,荣获全国孙越崎青年科技奖。

“善学者尽其理,善行者究其难。”夏军武将所有的时间和精力投入到自己热爱的事业中,用实际行动践奏响了“同心向党、奋斗强国、把论文写在祖国大地上”的时代之歌。