“共学党史,共悟践行”——九三学社中国矿大委员会与九三学社上海工程技术大学委员会携手开展联谊活动

发布者:王彭鹏发布时间:2021-05-19浏览次数:10

514日至17日,九三学社中国矿业大学委员会与上海工程技术大学委员会联合开展“共学党史、共悟践行”主题联谊活动,以建党100周年为契机,共赴红色教育基地考察学习,持续巩固、深化推进不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,促进社员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时举行校际间基层委员会工作交流,共悟践行,开创九三基层委员会工作新局面。

    5月14日下午,两校九三学社基层委员会进行工作交流座谈会,主题是“共分享,促交流,谋发展”。九三学社徐州市委专职副主委葛琳、中国矿业大学党委统战部刘静丽部长应邀出席。原九三学社上海市委副主委、原上海工程技术大学副校长程维明教授和九三学社上海工程技术大学委员会一行15人、九三矿大委员会全委会部分成员合计28名社员参加了此次活动,座谈会由九三矿大委员会副主委杨再明主持。

座谈会开始,学校党委统战部刘静丽部长、九三市委专职副主委葛琳先后代表学校和九三学社徐州市委讲话。刘静丽部长在讲话中,代表学校对九三学社上海工程技术大学委员会全体成员的到访表示热烈欢迎,并向来访人员介绍了百年矿大的奋斗历程和发展历史,同时也对九三矿大委员会近几年所取得的突出成绩给予了充分肯定,并对此次活动的开展给予了高度评价。

葛琳副主委在讲话中指出,九三矿大委员会在长期的发展过程中,经过全体社员的共同努力,取得了较为突出的成绩,也为徐州九三的发展做出了较大贡献,并涌现出一批批双岗建功的优秀社员代表,包括由九三学社中央、九三学社江苏省委、徐州市委等各上级部门颁发的专项奖和优秀代表奖。她说,在建党100周年之际,九三矿大委员会和九三上海工程技术大学委员会联合举行“共学党史、共悟践行”主题联谊活动是及时的,有着十分重要的意义,也是九三基层委员会未来开展工作的创新举措之一,通过该活动的定期举办,可以使双方取长补短,互学互促,并衷心期望两校的基层委员会工作交流持续、有效,实现共同发展。

随后,九三上海工程技术大学委员会主委徐滕岗、九三矿大委员会主委张矛矛分别代表各自的委员会做了简明扼要的工作汇报,上海工程技术大学社员、体育部主任彭杰教授,矿大青年社员代表刘子昱等社员先后发言,并就大家共同关心的话题充分交换了意见。原九三学社上海市委副主委程维明教授做最后总结发言,程教授说,两校间开展九三基层委员会工作对口交流,对推动两校在教学、科研及对外合作办学等方面均具有一定的促进作用,真心希望两校不断创新工作交流新思路,持续有效地推进两校九三学社基层委员会工作交流的常态化开展。

515日上午,两校共28名社员在九三矿大委员会副主委郭成龙的带领下,共同赴徐州工程机械集团进行参观学习。大家先后参观了包括焊接车间在内的多个智能化生产线,并与徐工集团部分工程技术人员进行了座谈。座谈会上大家一致认为,正是由于两万多名徐工人秉承了“担大任,行大道,成大器”的理念,才在技术创新和国际化合作方面实现了新的突破,忠实践行了习近平总书记2017年在徐工集团考察调研时提出的“发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术”的指导思想。

5月15日下午,上海工程技术大学一行人员在九三矿大委员会曹炜老师的带领下冒雨去淮海历史纪念塔,凭吊了在淮海战役中英勇牺牲的革命英烈们,重温了那一场曾经发生淮海大地上,老区人民用小车推出来的伟大战役,即淮海战役,参观后大家一致表示:再一次重温和品读革命志士的信仰、坚贞,崇高和不朽,是为了让我们的思想永远昂扬,我们的灵魂永不跪倒,我们的步伐永远坚定。

淮塔参观结束后,大家又到中国矿大岩土公司进行了考察调研,董事长、总经理丁陈建,副总经理马金荣、吴圣林向来访人员介绍了公司的发展历史及主要业务范围,同时双方也就如何推进和有效落实校企合作、促进高层次人才培养等方面进行了座谈。副主委杨再明及社员曹炜老师随行并参加了座谈。

5月16日上午,上海工程技术大学一行人员,在九三矿大委员会副主委杨再明和社员曹炜老师的带领下去贾汪马庄村红色教育基地参观学习。5月16日下午,去徐州龟山汉墓进行了参观,领略了徐州的汉文化特色。

5月17日上午,在学校党委统战部的协调安排下,上海工程技术大学来访人员在我校博物馆会议室与我校部分学科专业教师进行了座谈,我校分析测试中心冯培忠教授,机电学院机器人工程专业负责人范孟豹教授,化工学院生物工程系何环主任,材料与物理学院樊宇等参加,双方就教学、科研、人才引进以及学校学院管理制度等方面进行了深入交流。会议由九三矿大委员会常务副主委刘新华主持。学校党委统战部长刘静丽、九三矿大委员会主委张矛矛、副主委郭成龙等参加座谈。座谈会结束后,一行人员参观了我校校史馆。



新闻来源:九三学社中国矿业大学委员会  杨再明