人民日报评论员:推进社会主义政治文明建设的重大举措

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-21浏览次数:1425

人民日报21日就中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》发表评论员文章《推进社会主义政治文明建设的重大举措》,全文如下:

最近,中共中央颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》),这是我国政治生活中的一件大事。《意见》坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,体现了科学执政、民主执政、依法执政的要求,在认真总结历史经
验的基础上对多党合作和政治协商的原则、内容、方式、程序等作了科学规范,是指导新世纪新阶段我国统一战线和多党合作事业的纲领性文件。

确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治经验和政治智慧的结晶。这一制度与新中国相伴而生,深深根植于中国土壤中,具有鲜明的中国特色。这一制度以共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政为显著特征,强调团结、合作、和谐,在国家重大问题上民主协商、科学决策,集中力量办大事,符合中国特色社会主义事业发展要求和全国各族人民的根本利益,有着巨大的优越性。无论是中国共产党还是各民主党派、无党派人士,都要倍加珍惜、自觉维护,在坚持的基础上不断完善。

坚持从我国国情出发,走中国特色社会主义政治发展道路,是发展社会主义民主、完善社会主义政党制度的重要经验。世界各国的历史传统、经济文化发展水平和社会制度不同,其政治制度和政党制度必然不同,没有也不可能有一种普遍适用的政治制度模式。《意见》着眼新世纪我国政治制度和政党制度的健康发展,全面、系统地总结和概括了多党合作和政治协商必须遵循的一些重要政治准则,强调要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。把发展作为多党合作和政治协商的根本任务,树立和落实科学发展观,围绕中心、服务大局,充分发挥我国政党制度的特点和优势,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展和人的全面发展。

各民主党派同中国共产党长期风雨同舟、患难与共,是发展社会主义先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量,也是实现祖国统一、民族振兴的一支重要力量。《意见》从推进社会主义政治文明建设的高度,对加强多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设,进一步发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用提出了新的要求。同时也对支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标和原则,全面加强思想、组织和作风建设提出了新的要求。这些规定和要求必将有力地推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到更好的坚持和完善,使我国社会主义政党制度的特点和优点得到更好的发挥。

学习好、贯彻好、落实好《意见》,是当前中国共产党和各民主党派、无党派人士的一项重要政治任务。各级党委一定要从加强党的执政能力建设的高度,认真学习、深刻领会和准确把握《意见》的精神实质,把思想统一到中央精神上来。要结合实际研究制定贯彻落实的具体措施,并加强督促检查,认真总结和推广好的经验和做法,及时研究解决贯彻落实过程中出现的问题。要做好《意见》的宣传工作,使全社会更加关心和支持多党合作事业,使国际社会进一步了解我国的统一战线和多党合作事业。同时希望各民主党派以高度的政治责任感,组织各自成员及所联系群众深入学习贯彻《意见》精神,与中国共产党同心同德、和衷共济,不断推进我国多党合作事业向前发展。