大智慧引领经济化危为机

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-29浏览次数:1990

编者按:应对“前所未有的挑战”,把握前所未有的机遇。面对当前这场国际金融危机,徐州市上下齐心应对,各级政府出新政鼓信心、专家学者出主意献计策、企业练内功、创新品拓市场、转型升级添砝码。大家坚信困难只是暂时性、阶段性的,而发展是永恒的主题,只要坚持挺过眼前这道坎,以60年前打淮海战役的决心和勇气,化危为机,就一定能迎来更加美好的明天。1227日,徐州日报以《大智慧引领经济化危为机――四专家学者为御寒支招》为题,约请4位专家学者和实业家就如何御寒,形成新的竞争优势支招。原民盟市委主委于汝授教授作为受邀专家,对我市如何应对金融危机,提出了自己的真知灼见。

人物档案:

于汝绶,经济学家、中国矿业大学教授,主要从事区域发展战略研究,曾获能源部科技进步奖一等奖和国家科技进步二等奖。1990年至2000年任徐州市政府咨询委员会主任委员,2001年至今任徐州市专家咨询顾问。

核心提示

练好内功蓄势发力

中国矿业大学教授于汝绶

练好内功蓄势发力

徐州日报记者 孙娜

金融危机对我市经济影响逐步显现,中国矿业大学教授于汝绶认为,要政府救市与企业自救双管齐下。政府要采取得力措施帮助企业转变增长方式,提高技术含量,实现产业升值,才能更好地抵御风险。

于教授说:此次金融危机百年不遇,任何一个国家和地区都不可能独善其身,要认识到危机的严重性,政府部门应专门组织研究金融海啸对我市究竟会带来哪些影响,采取有针对性的措施。

于汝绶教授指出,应对经济回落,重要之举在于扩大内需。解决内需不足,要从分配、体制改革、发展模式等各个方面做努力。他认为,扩大内需应当和民生问题紧密结合,民生问题解决了,后顾之忧就没有了,整个社会就能够扩大消费。于教授还强调,激活农村消费市场,才能真正达到扩大内需的目的,拉动内需的重点是农村市场,目前未开放的农村市场是最大的应需主体。只有推进城乡一体化进程,农民收入提高了,消费问题就自然而然地解决了。

挑战中蕴含机遇,那么企业如何抓住机遇?于汝绶教授谈到:全球金融危机对实体经济造成重大影响的背景下,一些低层次的、质量不高、附加值偏低的产品和项目,面临重新洗牌。在优胜劣汰的关键时期,那些技术含量高、产业层次高的项目才能够大力扩张起来。于教授指出,凡是在金融海啸中受冲击较大的企业或产品,一定要有针对性地研究产品升级换代的措施。我市目前要在工程机械、光伏产品、医疗电子等优势主导产业上下功夫,趁机抓好企业管理,练好内功,为经济回暖后的大发展积蓄力量。

当前形势下,企业通过创新提高效率迫在眉睫。只有通过技术创新和制度创新,才能真正把成本降下来,把竞争力提上去。在危机时刻把握住崛起的机会,再遇到困难时,才能从容不迫地应对。于汝绶说。