奖励学生 汉堡包代替小红花

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-29浏览次数:2200

编者按: 孩子需要鼓励,老师会奖励给孩子一些小红花、小卡通画或者是一些学习用品。而在矿大附属小学,六(二)班的数学老师、民进支部会员王立荣,别出心裁地用汉堡包代替了小红花,这种更实在的奖励激发了学生的积极性。1127日,《彭城晚报》对王立荣老师进行了专题报道。现将全文转载如下,以飨读者。

矿大附小数学老师王立荣出新招
奖励学生,汉堡包代替小红花
100分的奖,一次进步10分的也奖连续10次考100分奖励北京游

考100分奖

进步10分也奖

王老师,我们什么时候单元测试?

王老师,考100分还会奖励汉堡包吗?

王老师,这道数学题还有别的解法吗?

昨日下午,记者跟随王老师走进矿大附小六年级(二)班时,同学的声音便络绎不绝的传来。我已经从王老师那里得到了4个汉堡包了。在教室里,矿大附小的黎雯瑞喜滋滋地告诉记者。由于4次数学考试,她都考了100分。王老师便奖励了她4次汉堡包。黎雯瑞高兴地告诉记者:她现在的目标是考10100分,这样到放寒假的时候王老师会奖励她北京游。学生李沛君的目标是考100分,拿汉堡包。李沛君说:每次看到王老师给考100分的同学发汉堡包,自己就特别羡慕。特别希望下一次考试自己能领到汉堡包。

王立荣是矿大附小的一位数学老师。自从她在课堂上公布:如果同学们能够在单元测试上考到100分,就奖励一个汉堡包。如果连续考10100分,就带去北京游玩。每学期王立荣都要自掏腰包上千元。王老师说:对于后进生,我也采取了奖励,每提升10分,我也奖励一个汉堡包。

奖励,让孩子兴奋

王老师告诉记者,她之所以选择汉堡包当作奖品,是因为现在孩子们的家庭条件普遍比较优越,奖励什么东西不重要,关键要是孩子喜欢的。于是,我一改买学习用品的习惯,而是买学生都喜欢的汉堡包作为奖品奖励。

同时,王老师根据学生的成绩提高进行奖励。优秀学生考100分,给予奖励。后进生每次提高10分,也给予奖励。

王老师高兴地说:每次考试结束,当我把这些奖品拿出来时,立刻吸引了孩子们的眼球,看到同学拿着奖品时,其余的孩子露出了羡慕的目光。说实话,孩子们对老师的奖励是非常重视的,各方面的表现都有了很大的进步。我记得有位家长对我说:老师,我家的孩子,把你送给他的汉堡包当宝贝一样看待,一直都舍不得吃,毕竟这是老师第一次送给他的礼物。’”

可见,它不仅有奖励作用,还可以作为孩子成长的印记,更主要的是让孩子感到自己被大家肯定,得到老师的重视。

争奖品学生学习劲头足

记者在学校采访中发现,学生们普遍反映学习数学变得更轻松、更有趣。六(一)班的巩同学告诉记者,他们都有荣誉感,为了得到奖励会认真听讲、课后认真复习,为的就是得到更多奖品。结果,对数学课的理解更深。

对于此种做法,徐州师范大学的朱教授认为非常好,让学生感到自己被大家肯定,得到老师的重视。教学活动是师生双方的情感交流和思维交流,师生关系直接制约学生的情感和意志,影响学生的学习活动。教学实践也证明,爱是教学成功的保证。因此,教师要重视情感投资,把密切师生关系,激发学生的学习兴趣作为矫正学生对数学恐惧心理的突破口。