我校民主党派负责人参加市十六届五中全会、中央5号文件精神学习班

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-29浏览次数:1704

5月25日,徐州市委统战部、市社会主义学院在市委党校举办学习班,组织市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士学习十六届五中全会、中央5号文件精神。我校九三学社市委副主委、校九三支社主委隋旺华教授,民进市委副主委谭海樵教授、民盟徐州市委副主委吴振业教授,致公党支部副主委任子晖教授参加了学习班。市委副书记陆正方出席开学典礼并讲话。
    陆正方在讲话中指出,学习贯彻十六届五中全会、中央5号文件精神,是我市各民主党派、工商联和无党派代表人士一项长期的政治任务。举办这次学习班,对于广大学员更好地了解和把握“十一五”时期我国、我市经济社会发展的新形势、新任务以及党的统战理论和方针政策,更好地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥参政议政、民主监督的职能,具有重要意义。他要求学员们认真学习,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在徐州坚持好、完善好、落实好,全面加强参政党自身建设,增强为推进徐州“两个率先”作贡献的责任感和紧迫感,。
    在为期两天的学习中,学员们听取了中共中央统战部政策研究室副主任徐爽所作的学习十六届五中全会、中央5号文件辅导报告,江苏省委统战部副部长李熙诚所作的加强民主党派自身建设辅导报告以及我校高教研究所所长丁三青等所作的多党合作史辅导报告,并进行了分组讨论和学习交流。
    通过学习座谈,大家对党的十六届五中全会精神有了较为准确的把握,对全会提出的建设社会主义新农村、建设资源节约型环境友好型社会、构建和谐社会等新思想、新观点和新论断有了较为深刻的理解,同时通过对5号文件的学习,使大家对加强党派自身建设的重要性有了更进一步的认识和提高。大家纷纷表示将根据各自党派的实际情况,积极探索加强自身建设的方法和途径,继续发挥自身优势,建言献策,参政议政,更好地为地方经济社会发展作贡献。