全省高校侨联暨归国学者联谊会工作研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-26浏览次数:1726

全省高校侨联暨归国学者联谊会工作研讨会4月24日在东南大学召开。这次会议的主要任务是认真学习贯彻中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号)和全省侨务工作会议等精神,交流经验,研讨问题,进一步动员高校侨联、归国学者联谊会等组织为实现“两个率先”、建设教育强省发挥更大作用。全省部分高校统战部长参加了会议,省侨联和省侨办的有关领导出席了会议。
    会议由省教育工委统群处长赵晓群主持,东南大学党委杨树林书记到会致欢迎辞并介绍了东南大学的学科建设及学校发展情况。会议邀请了南京大学、南京林业大学侨联主席,南京师范大学、南京医科大学归国学者联谊会主席介绍了各自学校侨联和归国学者联谊会的情况。我校党委统战部长李来成与会并介绍了我校侨联在贯彻[2004]62号文件过程中开展侨务工作的做法以及取得的主要成绩,与会各高校党委统战部长介绍了各自学校开展侨务方面的工作情况和经验。
    省教育工委新任副书记从懋林同志做总结讲话,他着重讲了三方面的意见:高度重视新时期侨务工作、新时期高校侨务工作的主要职责和党委要加强对新时期侨务工作的领导三个方面的问题。在讲话中,从书记着重强调在国际化办学的背景下,侨联发挥着其他组织无法替代的作用,归国留学人员作为高端人才在教育强省过程中,对教育强省和社会进步有促进作用,要处理好落实有关要求和创新的关系,侨务工作和归国留学人员联谊会有创新的基础和前景;党委加强侨务工作重在落实,开展归国学者联谊会的工作要结合各自学校的实际,开展工作要符合归国留学人员的特点,加强针对性,把工作落实到具体人、具体事情上,把中央和省的有关精神落实到的实处。