学校召开民主党派、统战团体负责人和党外代表人士座谈会

发布者:统战部发布时间:2017-06-20浏览次数:59

6月14日上午,校党委在行健楼B201会议室召开民主党派、统战团体负责人和党外代表人士座谈会。

校党委书记刘波认真听取了与会人员的发言,对他们提出的关于学校改革与事业发展的意见建议给予了充分的肯定,并同大家进行了互动交流。她指出,中央统战工作会议召开后,党和国家对统一战线工作越来越重视,“大统战”理念越来越成为共识。统战工作的重要任务就是凝聚人心、汇聚力量,充分调动广大党外知识分子的积极性和创造性,助推学校的改革与事业发展。学校在“十三五”期间实现转型发展、特色发展、内涵发展,需要学科实现大融合,资源配置进一步优化,形成良好的学科生态和良好的人文氛围。她强调,在工科学校要注重人文关怀,政策制定要以师生为本、注重科学性,激励大家干事创业。当前我们身处共生、共存、共赢、共荣的“共时代”,希望全校师生员工增强对矿大的认同和热爱。她还指出,各民主党派、统战团体要自觉接受中国共产党的领导,发挥自身优势,团结和带领广大知识分子同心同德,积极建言献策、参政议政,为学校学风、教风和“双一流”建设作出应有的贡献。

校党委副书记蔡世华主持会议,党委统战部部长刘静丽及29名干部教师参加了会议。座谈会上,九三学社徐州市委主委、省政协委员隋旺华,省政协委员林柏泉,民盟市委副主委、矿大委员会主委夏军武,九三学社矿大委员会主委、电动学院院长郭楚文,市无党派知识分子联谊会副会长、校知联会会长钱建生,省欧美同学会(留学人员联谊会)理事、环测学院执行院长张绍良,九三学社矿大委员会副主委、矿业学院院长张农,校知联会副会长谭国俊,民革矿大支部主委华钢,民进市委副主委、矿大支部主委王文顺,市侨联副主席常江,校侨联主席、致公党矿大支部副主委周燕,校台属联谊会会长张改玲等就学校改革与事业发展提出了意见建议。他们建议,学校一流学科建设要立足于服务地方、行业和国家战略,要与国际接轨;传统优势学科要向新兴学科拓展,增强学科的竞争力和生命力。按照“大矿业”、“大安全”的思路,进一步构建学科群和产业链。重视和加强学术平台和实验室建设,为师生提供一流的学术服务。国家鼓励创新创业,学校也要制定相关的政策措施,形成良好的氛围;发挥教师的指导帮助作用,提高大学生创新创业的成功率。进一步加强与地方、企业合作,在处理和解决现场实际问题中有矿大的身影,发出矿大的声音。加强优良学风、教风建设,进一步强化师生认同矿大、热爱矿大的宣传导向;实施“本硕博”连读制度,培养一流学生,留住优质生源。学校在政策制定时要广泛听取意见和进行可行性论证;要保持政策一定的延续性和稳定性。加强对青年教师的分类培养,做到人尽其才、物尽其用;积极探索考核机制,发挥老教师传帮带作用,助力青年教师成长。统筹学校政治资源,密切与省市有关部门的联系,加强优秀党外代表人士的培养使用和推荐工作;共同支持和帮助党派基层组织加强队伍建设,实现党外干部良好的接续和可持续发展。