第四期“励志•奋斗•成长” 我的留学故事分享会举办

谷甜甜老师分享留学故事

提问环节现场

活动合影

93日上午,由校党委统战部、校欧美同学会和力学与土木工程学院共同举办的“励志•奋斗•成长”我的留学故事分享会暨力学与土木工程学院中外合作办学项目入学教育在力土学院楼报告厅举办。活动邀请力土学院姜健、谷甜甜和孙钧宇老师,环测学院杨永均老师,能动学院杨丽老师分享留学故事。党委统战部部长刘静丽,力土学院党委书记马占国、党委副书记李智及中外合作办学2023级新同学180人参加了本次活动,活动由校欧美同学会(留学人员联谊会)副会长兼秘书长李伟主持。

姜健老师分享了在英国爱丁堡大学攻读博士学位的经历。他简明阐述了国家公派留学申请条件和相关政策要求,介绍了爱丁堡大学基础设施与环境学院在欧洲火灾安全工程方向研究的领先地位以及自己在留学期间的相关科研工作。他勉励大家要有吃苦耐劳的准备,充分体验与国内不同的学习和生活方式,不断开阔视野、增加阅历、增强本领。

杨永均老师分享了在澳大利亚昆士兰大学的留学经历。他从“懵懂的理想”、“紧张的准备”为切入点,讲述了自己参与多元文化交流,从事西方思维下的科研,结识的那些小伙伴等七个留学小故事。他谈到,在学业与人生方面要树立理想,做好长期规划。在留学期间,要充分利用一切机会,广泛结交志同道合的朋友,有意识地培养和发展思维方式。他告诉大家,学业贵在坚持,一定要一以贯之,发挥学习的主动性,和导师密切交流,拓宽自己的学术视野。

孙钧宇老师讲述了自己赴澳大利亚格里菲斯大学的求学经历,分享了作为“2+2”出国留学学生如何在本科阶段努力积累科研经历,获得一等荣誉学位。结合自己的留学经验,他建议同学们要树立远大的理想抱负,要根据自身的条件制定好人生规划,要利用良好的科研条件潜心研究,不忘初心展现中国人风采。

杨丽老师介绍了她在美国肯塔基大学读博的经历。她说,选择留学深造首先要做好人生规划,并建议争取较高的GPA、学好外语、培养研究兴趣、锻炼表达能力等方面多下功夫。她强调在外学习期间要充分利用图书馆、实验室,积极参加课堂讨论和学术研讨交流,特别要严肃对待作业。她还分享了肯塔基大学的校园特色文化和活动。

谷甜甜老师分享了申请公派出国的经验以及备考雅思的技巧,她讲述了赴美国普渡大学博士联合培养的经历。她认为出国深造首先要坚定为中华崛起而读书的理想信念;要明确学习目标,根据目标选择导师和学校;要学好语言,提高综合能力;要下苦功夫,在科研方面做更多的积累,为回国发展奠定坚实的基础。

分享会结束后,同学们积极提问,各位老师均耐心地回答了同学们提出的问题。