探寻万物之谜,知晓科学之理——民盟矿大委员会“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题之科普教育活动

发布者:王彭鹏发布时间:2023-09-17浏览次数:13

习近平总书记指出,“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法, 形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”在2023年全国科普日到来之际,民盟矿大委员会联合材料与物理学院于9月16日上午开展了“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题之科普教育活动。

在夏军武主委、唐军副主委、张荣和寻之朋老师的精心筹备和组织下,科普活动在中国矿业大学材料与物理学院B403室拉开序幕。校党委统战部部长刘静丽应邀出席活动,民盟矿大委员会常务副主委李贤教授致欢迎词。本次科普教育活动主讲老师是民盟矿大委员会盟员、材料与物理学院张荣副教授,张老师长期致力于科普实验,热衷于公益科普教育,她的实验小课堂一直深受小朋友们的喜爱,张老师不仅每年举办科普教育公开课堂,还利用网络录制科普实验小视频广泛传播科普知识。

第一阶段,张荣老师用简单的纸、水瓶、小球、硬笔、苹果、锤子等道具,让孩子们在欢声笑语中观察和理解了“惯性”的现象和原理,然后让孩子们应用“惯性”科学知识分辨“生鸡蛋”和“熟鸡蛋”……在趣味物理实验中让孩子们领略了科学的魅力,培养孩子“善观察、敢想象、勤思考、会推理、懂迁移、晰原理”的科学素质。

第二阶段,孩子们参观了“奇妙”的物理实验室,这里的学习同样充满了神奇与趣味。孩子们在材料与物理学院张雷老师及其助教的热心讲解下,孩子们经历了一场物理世界的观光之旅,他们围在老师和一个个新鲜的实验仪器周围,观察了能量与运动、振动与声波、电磁现象、光热现象等各种科学“小魔术”,孩子们一会儿满脸疑惑、拍手称奇,一会儿豁然开朗、心悦诚服,沉浸在教学互动中“探寻万物之谜,知晓科学之理”。

科普教育活动是民盟矿大委员会的年度系列品牌活动,深受青少年的喜爱。在“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育活动的指引下,民盟矿大委员会将充分发挥党派在文化教育与科技工作方面的人才优势,营造科普教育的良好氛围,激发青少年儿童学科学、爱科学、用科学的热情,为科教兴国、办好人民满意的教育贡献力量。

文字:

摄影: