全省高校统战工作研讨会在常州召开

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-14浏览次数:2047

3月10日至3月11日,全省高校统战工作研讨会在常州召开。我校党委副书记张爱淑,党委统战部办公室主任李晓冬参加了会议。
    这次会议的主要任务是,以党的十六届四中全会和省委十届八次全会精神为指导,学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、中央统战部和教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》等重要文件精神,深入研究高校统战领域的若干重要工作,推动高校统一战线为建设教育强省、实现“两个率先”做出更大的贡献。
    省委教育工委副书记葛高林、省委统战部副部长李熙成到会并讲话。会议由省委教育工委统群处处长赵晓群主持。
    葛高林同志在讲话中指出,紧密围绕全省工作大局,进一步做好高校统战工作,对于进一步调动各方面的积极因素,凝聚各方面的力量,顺利推进各项工作,意义十分重大。葛高林同志在讲话中对做好今年全省高校统战工作提出了三点意见:一是要充分认识做好新形势下统战工作的重要意义。随着社会的发展,高校统战工作的任务越来越重。高校党委和广大统战干部要从加强党的执政能力建设的高度,充分认识统一战线在党和国家工作全局中的地位和作用,自觉承担起在新世纪新阶段巩固和发展统一战线的历史重任,以与时俱进的精神,求真务实的作风,不断开创我省高校统战工作新局面。二是要扎实有效地推进重点工作。要在培养有影响的统一战线代表人物上取得新进展、要在发扬民主,坚持和完善多党合作制度上取得新成绩、要在发挥优势,调动一切力量为教育强省和“两个率先”服务上做出新贡献、要在维护稳定,构筑抵御渗透工作机制上形成新局面。三是要不断提高统战工作的能力。要不断优化高校统战工作领导体制和工作机制、狠抓一系列重要会议和文件精神的贯彻落实、要加强统战工作机构和统战干部队伍建设。
    本次会议由常州工学院等八所院校共同承办,来自全省各高校的近200名代表参加了这次会议。会议期间,代表们学习讨论了领导的报告,交流了各高校统战工作的经验。

会议还对评选出的28项2004年度全省高校统战工作创新成果进行了表彰。我校由丁三青、张爱淑、王莉等编著的《统战学》一书获唯一一个特等奖,南京大学、南京医科大学等统战工作创新成果分获一、二、三等奖。