我校召开各民主党派、侨联、台谊会负责人座谈会

发布者:王彭鹏发布时间:2005-02-27浏览次数:2023

根据江苏省委《关于在高校统一战线中深入学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知》精神以及学校党委学习贯彻十六届四中全会精神的总体安排, 12 月 21 日下午,校党委统战部主持召开了由校各民主党派、侨联、台谊会负责人参加的学习座谈会。参加这次座谈会的有学校各民主党派正副主委、部分委员,以及侨联、台谊会部分负责人。座谈会由校党委统战部副部长钱韵主持,校党委副书记张爱淑到会,并在会上畅谈了自己的学习体会。

张爱淑副书记说,党的十六届四中全会是在国际形势复杂多变、改革和发展处于关键时期召开的一次重要会议,会议第一次全面地总结了党的执政经验,并提出加强党的执政能力建设的指导思想、总体要求和各项任务,对于新时期中国共产党加强执政能力建设,更好地推进全面建设小康社会的伟大事业,具有十分重要的意义。全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,体现了马克思主义建党学说的新的突破和发展,是指导中国共产党担当起执政兴国历史使命的理论纲领。《决定》的理论性和实践性都很强。随着我国改革开放事业的深入和发展,高校的党建工作,高校的统战工作都面临着许多新的问题和新的挑战。我们一定要认真学习领会十六届四中全会精神,为学校的改革发展做出自己的贡献。

座谈会上, 民盟矿大总支主委缪协兴,九三学社矿大支社主委隋旺华,民进矿大支部主委谭海樵等相继发言,畅谈了 学习中共十六届四中全会精神的体会和感受。他们一致认为,中国共产党 十六届四中全会完成了两大历史任务,一是实现了中央军委主要领导的新老交替,二是讨论并通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。《决定》是一个纲领性文件,它是推进社会进步和保证各项建设事业顺利发展的根本指针。《决定》中关于中国共产党执政能力建设的六条经验和五大能力的概括,表明中国共产党对执政规律的认识达到了一个新的高度。 中国共产党十六届四中全会在马克思主义中国化的发展史上做出了五大贡献,第一次系统地阐述了提高中国共产党的执政能力为重点加强党建的理论;第一次系统地总结中华人民共和国成立以来党执政的主要经验;第一次系统地论述了中国共产党的执政能力建设理论;第一次系统地提出了当前加强中国共产党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务;第一次系统地对通过发展中国共产党内民主来带动人民民主的思路作了具体部署。在中国共产党的领导下,我国改革开放取得了举世瞩目的成绩,《决定》的出台更坚定了对中国共产党带领全国各族人民走向共同富裕的信心。他们认为,中国共产党面对新形势、新情况、新问题,居安思危,高瞻远瞩,强化执政能力建设,作为肝胆相照、荣辱与共的参政党,必然要同呼吸共命运,与时俱进,不断加强参政党的能力建设。他们表示,将进一步加强学习,不断提高政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力、合作共事能力、组织协调能力,为学校的改革发展发挥积极作用。
     会上,大家还针对学校工作中所存在的问题、对如何做好统战工作提出了很多建设性的意见和建议。
     张爱淑副书记最后作总结发言,她对各民主党派和人民团体为学校的改革发展所做出的努力表示感谢。她说中国共产党实行多党合作制度,离不开民主党派;实行科学化、民主化的决策,要依靠民主党派;实行民主监督,保持坚定正确的政治方向,永葆生机和活力,也要依靠民主党派。在今后的工作中,校党委将进一步加强与各民主党派的联系,虚心听取民主党派的意见和建议,建立良好的运行机制,为民主党派参政议政搭建平台,群策群力,努力把我们学校各项工作做得更好。